?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Originally published at Заметки о путешествиях .... You can comment here or there.

Если вы пересекаете границу с Лаосом по суше со стороны Таиланда, можете считать, что вы почти во Вьентьяне. Он находится практически на границе. Первоначально мы думали, что он километрах в 30 и туда нужно добираться на автобусе от какого то пункта после границы. Поэтому после перехода границы мы влезли в автобус, идущий в нужном направлении.

Перед посадкой спрашивали у водителя и местных про Вьентьян. Но такое простое название в нашем произношении оказалось малопонятно местным. Это мы поняли уже позднее, когда пересели на указанный ими автобус и , приехав, прождали часа два на автостанции автобуса во «Вьентьян».
Зато автобусы до Вьетнама оттуда ходили и наше произношение было наверняка воспринято за желание поездки в другую страну! Поскольку мы не знали, где мы и как добраться до центра, пришлось раскошелиться на тукеров. Только попав в центр мы поняли, что можно было никуда не пересаживаться — автобус от границы приходит в центр столицы Лаоса. За этот опыт мы заплатили пятикратную цену.

После поселения в гостинице (подробнее о жилье здесь) направились осматривать достопримечательности.
В отельчике нам дали карту Вьентьяна (правда на японском, на английском закончились) и мы наметили несколько точек для посещения:

  1. Исторический музей
  2. Храм Сисакет
  3. Набережная Миконга
  4. Золотая ступа
  5. Арка Патусай

Кроме обозначенных достопримечательностей смотреть особо нечего, разве что новые храмы - можно заходить во все подряд.

Кроме храмов мы наткнулись вот на такую симпатичную ступу, Черная ступа Тхат Дам, возле которой можно посидеть на скамеечках, как в парке. Довольно уединенное место, которое нам понравилось.

ступа во Вьентьяне

В центре общественный транспорт не ходит — только машины, мотоциклы и пешеходы, да вездесущие тукеры, которые спят в тенечке в тук-туке или ездят в поисках клиентов. Улочки тут узкие и не способствуют быстрому продвижению транспорта.

До достопримечательностей можно по сути дойти пешком. Хотя если хотите посмотреть все в один день, то сделать пешком это сложновато.
Все достопримечательности (кроме набережной) — платные. Кроме того, время их работы ограничивается до 16-17.00 с обязательным перерывом на обед.

карта Вьентьяна

 

Советы и цены:
курс 1$ - 8040 кип
       1€ - 11100 кип
гостиницы - 31, 45$
хостел, комната на 2 человека - 60 000 кип